СОЗДАТЕЛЬ "СОЛОМЕННОЙ ШЛЯПКИ" ПРИЕХАЛ В НОВОСИБИРСК "

СОЗДАТЕЛЬ "СОЛОМЕННОЙ ШЛЯПКИ" ПРИЕХАЛ В НОВОСИБИРСК "

«Комсомольская правда», 8 мая 2003 года

В Новосибирске знаменитый кинорежиссер, создатель всеми любимых фильмов - "Соломенная шляпка", "Мери Поппинс, до свидания!", "Друг" - Леонид Квинихидзе ставит мюзикл.


Будущий гений кинематографа мечтал о форме моряка

- Мне не надо зажиревших гениев. Я сам гений! - заявил когда-то Леонид Квинихидзе журналистам и был прав. Знаменитый кинорежиссер снял, почитай, не одну из самых известных фильмов прошлого века, которые до сих пор считаются образцом и классикой кинематографа.

А ведь было время, когда он мечтал о чем угодно, но только не о кино или театре. Больше всего его привлекала идея стать капитаном речного флота. Уж очень нравилась мальчику красивая форма моряка. Однако отец настолько не одобрил эту идею, что даже забрал у сына его аттестат и не отдавал до тех пор, пока блажь у парня не прошла. В 1957 году Квинихидзе поступил на режиссерский факультет ВГИКа, причем приняли будущего мэтра киношного мира только с третьего раза. А в 1965 году режиссер дебютировал в художественном кино фильмом "Первый посетитель".


Семья завзятых театралов

Со знаменитым режиссером и его не менее известной женой-балетмейстером Екатериной Ельфимовой я встретилась в Новосибирском театре музыкальной комедии. Именитая пара отдыхала в перерыве между репетициями. Супруги занимаются здесь постановкой мюзикла "Мышеловка" по одноименной пьесе Агаты Кристи, премьеру которой мы сможем увидеть в конце мая. Кстати, за все время своего 10-летнего брака Леонид Александрович практически не расставался со своей женой, и почти все поездки у них совместные.

- Надо же кому-то меня кормить! - улыбается Леонид Александрович.

Обедами, завтраками и ужинами для любимого мужа, несмотря на чрезвычайную занятость, действительно занимается Екатерина Сергеевна. В Новосибирске они поселились в служебной квартире театра, жена режиссера сама ходит на рынок, выбирает продукты, готовит. Правильное питание, по мнению Екатерины Ельфимовой, - залог здоровья.

- Мы стараемся вести здоровый образ жизни, не пьем, качественно питаемся, - раскрывает секреты хорошей физической формы мужа балетмейстер.

- Ну, это все Катя бдит, - замечает режиссер. - А вообще-то, вечные репетиции, работа - это главный спорт для нас. Я тут недавно простыл, пришлось несколько дней дома просидеть, так чуть не умер. Когда я не работаю - я не существую.

Работа в семье Квинихидзе действительно играет главную роль. Почти все разговоры супругов дома, на отдыхе или даже в редких гостях, так или иначе сворачивают к любимому ими кино, театру и литературе.

- А как же иначе, это наша профессия, - рассказывает Екатерина Сергеевна. - Мы обсуждаем новинки, постановки современные и старые, спорим.

- У вас, наверное, дочка - завзятая театралка? - поинтересовалась я.

- Вот уж нет, - рассмеялся Леонид Александрович. - Она даже и не мечтает о театре, и каждый день меняет свои намерения. Последняя ее идея - стать полицейским.

- У Маши скорее технический склад ума, - вмешивается Екатерина Сергеевна. - Она лучше меня знает, что у нас в автомобиле и как с этим разбираться. Еще ей очень каратэ нравится.

- Конечно, каждый творческий человек хочет повториться в своем ребенке, но все же главное мое желание - чтобы дочь выросла свободной, - добавляет режиссер.

Кстати, и воспитывает Леонид Александрович семилетнюю Машу соответствующе, все ей позволяет и всячески балует дочь. Его главный девиз в воспитании: "Все, что хочет ребенок, если это, разумеется, не противоречит здравому смыслу, нужно ему дать".

- Мне кажется, я сейчас пытаюсь сделать для Маши все, что не смог дать своей дочери от первого брака - Софье, - объясняет режиссер. - Молодой был, горячий, много времени семье не уделял. Сейчас Софья живет в Финляндии и частенько приезжает к нам в гости. Кстати, Машка ее просто обожает.


Андрейченко сбросила для роли Мери 20 кг

Леонид Александрович дал "путевку в жизнь" многим актерам и актрисам, ставшим впоследствии звездами кино и театра.

- В каждой картине или постановке я пытаюсь открыть какой-то новый, никому не известный талант, - рассказывает Квинихидзе.

Так в "Соломенной шляпке" впервые снялся Михаил Боярский в эпизодической роли страстного итальянца-маэстро, а Алису Фрейндлих зрители увидели первый раз в дебютном фильме Леонида Квинихидзе "Первый посетитель".

Но, конечно, не обходили его фильмы стороной и уже тогда известные актеры. Например, друг детства - Андрей Миронов - снялся в трех его картинах.

- Смерть Андрея - это невосполнимая потеря, - вздыхает режиссер. - С ним было удивительно легко работать. Человек просто горел кинематографом, театром, вот и "сгорел" до срока.

"Засветились" в его фильмах и такие звезды, как Олег Табаков ("Мери Поппинс, до свидания!"), Людмила Гурченко ("Соломенная шляпка"). Актера на каждую свою роль Квинихидзе всегда выбирал очень тщательно, но, бывало, что уже в процессе съемок одного актера приходилось заменять другим.

- "Леди Совершенство" - Мери Поппинс - должна была стать Анастасия Вертинская, ее даже уже утвердили, - вспоминает Леонид Александрович. - Но потом я понял, что, несмотря на всю ее одаренность и талант, она кто угодно, только не Мери. И тогда появилась Андрейченко. Однако когда Наташа ко мне пришла, ее фигура была весьма далека от совершенства. Я поставил ей условие: сбросишь за две недели 20 килограммов - роль твоя. И она это сделала. Уж не знаю, каким чудом это ей удалось, но тем не менее у нее все получилось.

Сейчас великий режиссер полностью перешел на театральные подмостки, кино он больше, к сожалению, не снимает. По его мнению, сегодня кинематограф переживает упадок.

- Кинематограф очень изменился в последнее время, - рассказывает Леонид Квинихидзе. - Но сейчас и время такое, ломается эпоха, ломается все. Нельзя сказать, что все рухнуло, просто все меняется. И на этом фоне обязательно возникнет что-то светлое и прекрасное. Главное - уметь ждать.