Фестиваль «Другие берега» и «Золотая Маска» в Новосибирске собрали ведущие музыкальные театры страны

8 Октября 2019

Фестиваль «Другие берега» и «Золотая Маска» в Новосибирске собрали ведущие музыкальные театры страны

Фестиваль «Другие берега» собрал в Новосибирской области ведущие музыкальные театры страны
С 28 сентября по 6 октября 2019 года в Новосибирской области проходил III фестиваль проектов для музыкального театра «Другие берега» совместно с осенним фестивалем «Золотая Маска» в Новосибирске и Союзом театральных деятелей России.

Фестиваль «Другие берега» проводился при поддержке в рамках реализации национального проекта «Культура» за счет средств госпрограммы «Культура Новосибирской области». 2 февраля 2019 года Новосибирскому музыкальному театру, отмечающему в этом году 60-летний юбилей, был торжественно вручен сертификат Губернатора Новосибирской области на организацию и проведение фестивального мероприятия.

«Фестиваль «Другие берега» вновь высоко оценен театральной общественностью региона. Уникальность программы, полномасштабность представленных новосибирцам спектаклей, встречи профессионалов от мира музыкального искусства друг с другом и со зрителем говорят о масштабной работе, которую проделал Новосибирский музыкальный театр в качестве фестивальной площадки федерального уровня, – отмечает и.о. министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков. – Убежден, что достигнутые в дни фестиваля договоренности подарят новосибирской публике новые встречи с постановками театров-участников фестиваля».

Благодаря партнерству с фестивалем «Золотая Маска» в афишу фестиваля вошли лауреаты и номинанты престижной театральной премии. Впервые в Новосибирскую область с гастролями приехал Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии, чья мистерия «Белый. Петербург» открыла фестивальную программу.   По предварительной договоренности, в 2020 году между театрами Новосибирска и Санкт-Петербурга могут состояться обменные гастроли. Также впервые в фестивале приняли участие Санкт-Петербургский музыкальный театр «Карамболь», показавший мюзикл «Шербурские зонтики», Свердловский театр музыкальной комедии, чья единственная в России постановка «Эвиты» Э.Л.Уэббера закрыла фестивальную программу 6 октября.

Фестивальная программа была представлена несколькими форматами общения со зрителями: совместный творческий вечер известных российских композиторов, пишущих музыку для мюзиклов; презентация новых произведений для музыкального театра в рамках фестиваля; круглый стол, собравший в Новосибирской области ведущих музыкальных и театральных критиков.  

«Уникальность программы, полномасштабность представленных новосибирцам спектаклей, встречи профессионалов от мира музыкального искусства друг с другом и со зрителем говорят о том, какую работу удалось сделать Новосибирскому музыкальному театру как фестивальной площадке федерального уровня, - отмечает и.о. министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков. - Убежден, что достигнутые в дни фестиваля договоренности подарят новосибирской публике новые встречи с постановками театров-участников фестиваля».

Фестиваль «Другие берега» проводится в регионе третий раз. В 2004 году театр организовал и провел первый театральный фестиваль новых проектов для музыкального театра, объединивший новые оригинальные сочинения и наиболее интересные постановки в области музыкального театра. В 2013 году при поддержке Правительства Новосибирской области и министерства культуры Новосибирской области был проведен Второй фестиваль «Другие берега», в котором приняли участие приняли семь театральных коллективов, в том числе – четыре  московских и три региональных театра. Фестивали получили широкий резонанс среди зрителей, театральной общественности и СМИ.

© Фото Дарьи Жбановой