Слонёнок
Андрей Кротов Музыкальная сказка в 2-х действиях
Авторы либретто Владимир Калужский
Продолжительность: 1 час 30 мин
Ограничение возраста: 0+
Дата премьеры: 31 октября 2010
Статьи в прессе
Статьи в прессе
НА СЦЕНЕ НОВОСИБИРСКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ТЕАТРА ПОЯВЯТСЯ «БИТЛЗ» ИЗ БРЕМЕНА
«Новая Сибирь», 16 июня 2022 года

На сцене Новосибирского музыкального театра появятся «Битлз» из Бремена

Новосибирский музыкальный театр завершает сезон премьерой сказки «Бременские музыканты». Постановщиком семейного мюзикла станет режиссер и хореограф Татьяна Безменова, предпочитающая честный разговор с юным зрителем – без сюсюканья и заигрываний. Визуальный образ спектакля, в центре которого окажется знаменитая жёлтая подводная лодка группы «Битлз», воплотит художник Елена Турчанинова. А роли исполнят ведущие солисты театра, – и, чтобы превратиться в легендарную четверку из Бремена, им не придется переодеваться в костюмы антропоморфных животных.

21 июня 2022

Показать все
«Это только теперь, милый мой мальчик, у Слона есть хобот. А прежде, давно, давно, никакого хобота не было у Слона. Был только нос, вроде как лепёшка, чёрненький и величиною с башмак. Этот нос болтался во все стороны, но всё же никуда не годился: разве можно таким носом поднять что-нибудь с земли?»

Всем с детства хорошо знакомы эти строки из знаменитой сказки Редьярда Киплинга. Многие читали её сами, кому-то её читали родители или дедушки и бабушки. Читали эту сказку в детстве также новосибирский композитор Андрей Кротов и художественный руководитель Новосибирской филармонии заслуженный деятель искусств Владимир Калужский. И так им понравился этот поучительный сюжет, что по прошествии некоторого времени они решили сделать из него хорошую добрую музыкальную сказку.

Изначально сказка была задумана как маленькая опера для постановки в детском музыкальном театре «Мир музыки», которым уже много лет руководит Владимир Михайлович Калужский. Опера получилась превосходная. Маленькая то маленькая, но созданная по всем законам жанра – с ариями, ансамблями, речитативами. Правда оперой она была до тех пор, пока не попался этот материал в руки режиссёра, преподавателя Театрального института Сергея Александровского. Вместе со своими студентами – учащимися отделения музыкального театра – он сделал из «Слонёнка» замечательный мюзикл. Такова была вторая ступень в истории этого произведения.

И, наконец, следующий этап. Внимание, уважаемая публика! (самая уважаемая, потому что дети – это самые любимые и желанные гости нашего театра). «Слонёнок» под руководством Сергея Александровского вышел на профессиональную театральную сцену! Скажем по секрету, специально для постановки в Новосибирском музыкальном театре авторы развили сюжет, ввели новых героев. Художник Василий Дворцов создал яркие фантазийные костюмы для героев – сплошь экзотических зверей (ведь дело происходит в Африке, а не где-нибудь ещё). По воле балетмейстера Геннадия Бахтерева все они (не исключая и тётки Бегемотихи) неустанно танцуют.

Дебют «Слонёнка» на профессиональной сцене оказался весьма удачным. Создателям спектакля был вручен специальный приз и диплом жюри новосибирского театрального конкурса «Парадиз» за воплощение произведения новосибирских авторов. Позже спектакль был с успехом представлен на фестивале «Сибирский кот» в Северске.
Постановщики
Режиссёр-постановщик
Александровский Сергей
Музыкальный руководитель
Певзнер Марк
Художник-постановщик
Дворцов Василий
Хореограф-постановщик
Бахтерев Геннадий
Хормейстер-постановщик
Горбенко Татьяна
Концертмейстер
Марьясина Елена
Помощник режиссёра
Киселёва Елена
Действующие лица и исполнители
Слонёнок
Огнева Евгения, Ставская Анна
Дядя Павиан
Емельянов Дмитрий, Полубоярцев Михаил
Тётка Страусиха
Дорофеева Елизавета, Дубровина Светлана
Жираф
Бедарёв Кирилл, Лидман Антон
Бегемотиха
Данильсон Наталья, Кокорева Марина
Зебра
Ахмедова Марина, Альянова Наталья, Фомичёва Татьяна
Питон
Лукан Александр, Платонов Сергей
Крокодил
Кириченко Вадим, Крюков Александр
Колоколо
Фроколо Анна, Кованько Яна
Обезьяны, тропические лягушки
Артисты балета, Артисты хора
Видео